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Greening causa quebra de 41% na safra de laranja dos EUA desde 2011/2012

Greening causa quebra de 41% na safra de laranja dos EUA desde 2011/2012

Produção global de suco de laranja deve ser de 1,780 milhão de toneladas na safra 2015/2016 (Foto: Thinkstock)

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A incidência de greening sobre os pomares deverá ser a principal causa de mais uma queda da produção de citros dos Estados Unidos na safra 2015/2016. A informação está em relatório divulgado nesta semana pelo Departamento de Agricultura do país (USDA, na sigla em inglês).

Considerada a doença mais destrutiva da citricultura, o greening á causado por uma bactéria transmitida pelo psilídeo Diaphorina citri. De acordo com especialistas, não há variedade comercial ou mesmo porta-enxerto que resista à doença. Não havendo cura, a solução é erradicar o pomar contaminado.

"Ao longo de vários anos na Flórida, o greening tem diminuído o rendimento das lavouras ao mesmo tempo em que as áreas remanescentes estão menores", diz o relatório, fazendo referência à principal região produtora do território norte-americano.

Desde o ciclo 2011/2012, quando o USDA registrou uma colheita de 8,166 milhões de toneladas, a confirmação das projeções atuais representaria a quarta queda consecutiva, com o volume atingido 4,758 milhões de toneladas. Considerando essas últimas temporadas, a produção dos Estados Unidos teria uma redução de 41,73%.

Em nível global, a safra de laranjas 2015/2016 deve ser de 47,9 milhões de toneladas, uma queda de 1,56% em relação ao ciclo anterior, quando as estimativas do governo dos Estados Unidos foram de 48,6 milhões de toneladas da fruta.

Para o Brasil, a projeção é de safra maior. Baseado uma expectativa de melhora no rendimento dos pomares, o USDA estima um crescimento de 3% no volume, que pode chegar a 16,7 milhões de toneladas.

Suco

Para o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, a produção mundial de suco de laranja deve ficar relativamente estável no ciclo 2015/2016 e ser menor que o consumo previsto. Algo em torno de 1,780 milhão de toneladas de suco deve sair das processadoras industriais. Na safra 2014/2015, o volume total foi de 1,769 milhão.

Estados Unidos e Brasil devem seguir direções contrárias, acreditam os pesquisadores. A produção norte-americana deve cair 24,88%, de 438 mil para 329 mil toneladas enquanto a brasileira deve subir 12,11%, de 974 mil para 1,092 milhão.

Diante de mais um ano de demanda maior que a oferta, o USDA avalia que os estoques globais de suco de laranjavão cair de 590 mil para 530 mil toneladas. As reservas dos Estados Unidos devem baixar de 361 mil para 300 mil toneladas enquanto as do Brasil devem subir de 178 mil para 195 mil toneladas.

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